当前位置: 首页>> 县市动态

【嘉善人防】强化民防熟悉技能——嘉善县丁栅中心学校第六届民防运动会展示活动

发布日期:2019-10-09 16:00 信息来源:嘉善县人防办 作者:丁栅中心学校 钟伟 浏览次数:

9月30日,嘉善县丁栅中心学校举行了第六届民防运动项目展示活动,旨在强化民防意识,提高学生防护技能。

首先进行的项目是头部止血包扎。包扎救护项目中,五六年级学生进行了头部包扎比赛。护理包扎技术具有重要的作用,有效控制各类外伤等伤害,并减少继发性损伤,故应用较为广泛。展示中,运动员均采取徒手立姿起跑,先到达25米处,用三角巾给伤员进行头部包扎。包扎完毕,运动员搀扶伤员跑回终点。同学们技术扎实,动作准确迅速。

八年级学生进行了应急消防灭火展示。过程中,学生们可以正确使用灭火器,了解灭火知识。运动员先到达15米灭火器放置点,选择有效灭火器,再对30米的燃烧点进行灭火,扑火后必需提拿灭火器一同冲向终点线。担架救护考验了学生们的救护能力,团结协作能力。

七年级学生进行了和止血包扎搬运救护展示。运动员携带紧急搬运及包扎装备,实施立姿起跑;到达伤员身边,按照要求进行伤情判定,对伤员的头部、手部实施止血包扎并进行受伤搬运准备.;包扎完毕,运动员搀扶伤员到终点。 

九年级学生进行了消防水带连接展示,让学生在接力连接的过程中明白团结协作的重要性,加强了班级凝聚力。听到裁判开始比赛的口令后参赛队员跑到前方至5米处(消防水带放置点),队员A将水带链接在消防栓上再向前甩开消防水带,然后展开水带至水带连链点并链接好另一盘水带,队员A与队员B击掌后,队员B向前甩开消防水带,向前将水带展开至消防水枪放置点,将消防水枪和水带连接好后跑至终点,计时停止,比赛结束。

民防工作是一项十分重要的工作。它关系到国计民生和社会安定。做好民防工作,对于保卫社会主义现代化建设事业,保障人民生命财产免受火灾危害,具有重大的意义。以“强化民防意识,提高学生防护技能”为工作主旨,通过本次活动推进学校民防教育的发展,以此来增强广大学生的国防观念和民防意识,提高应对突发性事故的自救互救能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统