当前位置: 首页>> 县市动态

【嘉善人防】嘉善县民防教育体验馆开展纪念“9.18”民防研学活动

发布日期:2019-09-20 09:30 信息来源:嘉善人防 作者:张雨普 周静雯 浏览次数:

9月18日,嘉善县民防教育体验馆开展了纪念“九一八”事变88周年主题日活动。当天,馆内迎来了三批参观团队,分别为姚庄镇沉香村居民、慈山一小和慈山四小,共计两百多人。

来自慈山一小的36名学生不仅体验了体验馆内的地震、台风、电梯惊魂等项目,还接受了来自尖峰救援队教官的心肺复苏、急救包扎、打逃生结的专业教学。通过参观,同学们学习到了各种人防的知识,如空袭的演变、防空警报声的分类和区别、人防行动的过程以及人防工程的内部结构等等,这些看似陌生的知识其实与大家的生活息息相关。在看到我国的各大空袭事件以及嘉善县的空袭事件时,同学们都表情严肃,历史的回顾让生活在和平时代的我们感到沉重又肃穆。

随着参观的结束,同学们在安全大讲堂开始了他们的急救之旅。尖峰救援队的教官生动地给大家演示身体各个部位的包扎方法,演示之后,大家开始自己动手给同学进行包扎,大家时不时被包成“伤员”的同学逗笑。在课堂上教官也带领大家学习实践了心肺复苏这一急救技能,同学们相继在模拟人身上完成了这一黄金时间的急救。

来到项目体验的环节,同学们都按捺不住跃跃欲试的心情,听讲解员介绍各个项目的使用方法和注意事项。“VR地震小屋”、“台风体验仓”、“电梯惊魂”、“虚拟灭火”等等,让没有经历过这些的同学们记忆深刻,学会了急救,了解了各类突发事件的应对方式,让大家在以后的生活中多了一份沉着冷静和快速应对的能力,防范于未然,让大家的生活有更多的保障。

此次活动历时两个小时,虽然时间不长,同学们却在这段时间里有效的学习到了各种知识和技能。在这个特殊的日子里,我们要铭记历史,感恩先辈们用血肉为我们换来的和平,同时也要牢记此次学习到的技能,让自己和身边的人更好地应对各种突发事件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统