当前位置: 首页>> 县市动态

【嘉善人防】嘉善民防宣教经验成果何以能在长三角推广

发布日期:2020-06-24 16:11 信息来源:嘉善人防 作者:戴光明 浏览次数:

6月23日上午,长三角人防一体化发展法治宣传专题组召开移动视频会议,协商部署专题组已确定项目的推进落实工作,上海、江苏、浙江、安徽省人防部门政策、法规、宣传教育机构负责人及有关人员参加会议。

此次专题会议认为,由浙江省人防办推荐报送的《构建全民防空防灾宣教体系----嘉善县人防办经验做法》项目示范性强,为基层人防开展防空防灾宣传教育提供了样板,其经验和做法可借鉴可参照。为此,专题会议商定,建议三省一市人防办(民防办)联合发文实施推广,并将嘉善经验做法材料在长三角各省市人防网站、杂志发布刊登,供各地演习借鉴。

据悉,自2013年嘉善县被确定为全国县域科学发展示范点以来,嘉善县人防部门立足自身职能定位,坚持务实创新,在全国人防系统中率先提出了构建全民防空防灾宣教体系思路和目标,并持之以恒坚持探索实践,基本构成了融机构、队伍、载体、机制“四位一体”的全民防空防灾宣教体系,破解了长期困扰基层人防开展民防宣教的诸多难题,为进一步夯实人防发展社会基础,促进人防事业高质量发展开辟了新的路径。该经验成果先后荣获2017年度浙江省人民防空创新项目奖,2018年11月,浙江省人防办在嘉善县专题 召开了全省构建全民防空防灾宣教体系现场会,在全省推广嘉善经验。

一个县级基层人防部门的宣教工作经验得以在长三角地区推广,充分表明这一民防宣教创新成果来之不易,弥足珍贵。它是嘉善人防人一心一意助力“双示范”建设交出的合格“答卷”更是习近平总书记“坚持人民防空为人民,铸就坚不可失摧的护民之盾”重要思想在县域落地生根的生动写照。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统