当前位置: 首页>> 县市动态

【嘉善人防】2020年度全县学校民防教育“双十佳”交流评选活动日前举行

发布日期:2021-01-18 16:23 信息来源:嘉善人防 浏览次数:

为全面推进学校民防教育工作,培植学校民防教育新成果、新特色,推广学校民防教育工作中的先进事迹和典型经验,进一步促进学校民防教育高质量发展,努力开创“双示范”背景下学校民防教育新局面,根据县学校民防教育2020年度工作要点,2021年1月15日下午,在前期各校推荐的基础上,2020年度全县学校民防教育“双十佳”交流评选工作在县住建局人防办举行。县建设局(人防办)县管正科级干部戴光明、人防管理科副科长宋依暖,县教育局基教科科长钱贺成、副科长吴鸣蕾和县学校民防教育教研指导中心成员及20所推荐学校、幼儿园分管领导老师与会参加。

会议由县学校民防教育指导中心吴荣山主任主持。首先县建设局(人防办)和县教育局领导一起向20所学校赠送《长三角民防宣教的创新范例——嘉善县构建全民防空防灾宣教体系的实践与探索》研究成果专著。该书对我县构建全民防空防灾宣教体系的“嘉善模式”进行了全面阐释。汇集了我县近十年来中小学、幼儿园民防教育工作中的重要成果,开创了学校民防教育范围内的六个“全国第一”。此专著受到与会人员的频频点赞。

随后,由全县20所学校针对2020年度民防教育宣教工作进行了集体交流汇报。各分管领导、老师从学校民防教育教学建设、活动拓展、民防教育科研、师生防空防灾技能提升、制度建设等方面的特色、亮点进行了认真梳理和总结,用PPT的形式展示了一年来的做法、经验。2020年尽管是不平凡的一年,但是各校在抗疫过程中集中体现了学校民防教育的重要作用,多形式多内容地开展了各类学校民防教育活动,为提升师生安全救护意识、民防技能能力和保家卫国情怀提供了丰富多样的发展平台。

汇报结束后,吴荣山主任作了点评。他指出各校民防教育意识强,氛围浓厚,重视民防教育骨干教师的培养、培训和环境的创设;开展了学校民防教育丰富多彩的节点性、实践性活动;开拓了民防教育校本课程和研学等科研活动;各校在省编民防教育教材的使用上认真研究、积极探讨、有效展开,上好每一堂民防课;积极组织赴姚庄国家体验馆参观、学习和技能培训。同时,他也指出,各校要加强十年来嘉善学校民防教育各类成果,特别是《长三角民防宣教的创新范例》的学习、了解和运用,也要学习各校交流汇报中的优秀典型经验,谋划好新一年学校民防教育工作思路,把学校民防教育深入落实。

最后,戴光明领导讲话。他首先感谢各校一年来在学校民防教育工作上的尽情和精心,同时也提出要注重全民防空防灾宣教体系的嘉善模式和各校之间的融合;注重学校民防教育教研工作的创新和升华;注重民防教育自救护救成果案例的发掘和整理;注重挖掘优秀民防教育的先进典型;也要注重学校民防教育研学旅行的研发、开拓和实施。他的讲话为2021年学校民防教育工作指明了方向。

本次交流评选活动,既是回顾总结,又是谋划未来,相信2021年县学校民防教育工作一定会继续砥砺前行,扎实开展,做得更好更有实效。

                                                                                                              嘉善县学校民防教育教研指导中心  吴荣山

                                                                           嘉善县人防管理科  宋依暖







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统