当前位置: 首页>> 县市动态

【嘉善人防】强基础 明重点 抓创新 展风采
2020年度嘉善县慈山第四小学(姚庄校区)民防教育工作回顾

发布日期:2021-01-25 14:30 信息来源:嘉善人防 浏览次数:

嘉善县慈山第四小学姚庄校区将民防教育确定为学校的特色工作。三年来学校民防教育工作发生质的飞越,民防教育特色在同等学校中已有了一定的知名度。2020年,面对突如其来的疫情,学校上下联动,全员参与,民防教育稳步前行。

一、浓厚氛围,展示民防文化

学校校园文体建设注重整体设计,凸出民防教育特色,校园随处都可以见到民防知识宣传。学校目前已有各类民防宣传阵地共计8个主题。分别是人民防空类、消防安全类、自护自救类、地震知识普及类、毒品知识宣传类、交通安全类、疫情防控类、饮食安全类等。这些合起来组成了我校的民防开放式体验区,里面还放置了三角巾、绷带、心肺复苏模型、担架、手摇警报器等,学生只要有空,随时都可以去参观体验,这样不仅仅给美丽校园增添了不少景色,更给了学生学习实践的机会,大大丰富了学生的课余生活,增长知识与能力。

二、特色活动,彰显民防魅力

民防主题活动是民防的主旋律,学校在开展好疏散演练、119消防安全教育、防溺水教育、禁毒教育、交通安全教育、民防馆参观学习等常规工作之外,结合学校特点和时代特色,今年特别做好了三个主题活动。

一是一年一度的民防运动会。民防运动会我们穿插在学校综合运动中,全体师生共同见证。以赛促练,以练强赛,以赛促普及,以赛促提高。在今年的运动会上,其中灭火器识别与救火这个项目上,有一个孩子跑到灭火器边上转了好几圈也没动静。后经检查发现,三个灭火器的压力都不足,所以学生没法选择。从这个例子中我们不难看出,我们的学生对民防知识技能已经有了一定的基础。

二是突出国防教育。面对越来越复杂的国际环境,我们如何来做好我们的国防教育一直是我们思考的一个问题。今年我们跨出了坚实的一步。我们围绕国防教育日,除了开展常规的各种国防教育活动外,我们重点又开展了两项活动。第一是由我们的姜书记给学生做国防教育专题报告,第二是邀请城投集团退伍老兵分享过去的故事,同时老兵们一起制作各种模型,活动取得非常好的效果。

三是认真开展好民防研学活动。研学活动逐渐在我们身边兴起。学校结合姚庄特有的国家级民防教育实践基地,以及学校自身的优势,因地制宜开展民防研学活动的课题研究,初步找到了研学的方法:带领学生来到民防体验馆――熟悉体验馆安全出口――讲解员带领下有序的参观――自由参观体验――拉响警报、有序的疏散――疏散情况总结――民防知识问答。研学体验下来,明显比以前的参观体验活动学生收获与感触深了很多。为了更好的研学活动,我们还与当地的爱国主义基地或是乡村旅游结合起来,把我们以民防体验馆参观活动进行了很好的延伸。在那里学生们一起学做饭菜,感受过去、了解过去,学习了生存技能。

三、面对突发,呈现民防功能

我们学民防用民防,民防在关键的时候能很好的保护我们的生命财产的安全。今年初突如其来的疫情,我们怎么办?接到上级的疫情指令后我们迅速行动,启动各种应急预案,很好的完成了各项防疫工作。精准排摸一个不差,宣传教育深入人心,定位签到掌握动向,模拟演练沉着应对,科学防疫平衡度过,先锋引领全员参与,专业消杀辐射周边。在整个过程中,我们觉得比较突出的有我们学生为了精准掌握每一个师生的去向,疫情一开始就采用了钉钉精准定位签到,不遗漏一个人。其次我校第一时间与卫生院取得联系,在全县学校中第一个完成疫情防控演练;第三,党员领导带头,志愿服务,带领大家全员积极参与到抗疫中。学校教师去公路卡点、村社区等做志愿服务的达100多人次。第四是专业工具消杀,为了迎接复学的到来,我们学校采用专业的迷雾器进行消毒。第五是我们还做好周边兄弟学校的协助工作,帮兄弟学校进行专业消毒、安全知识培训等。

四、培训学习,提升专业技能

做好民防教育,关键在教师。为此学校一直都非常关心教师的专业成长,通过各种渠道提高教师的民防专业技能。学校在姜书记的带领下举办了嘉善县民防教师技能培训班,我们就有三名教师参加,培训过程中,有空的教师也会参与进来,今年学校赵茜、诸佳立分别在培训班上展示课,另外还有钟晓芳、李佳怡、顾跃江等做好微讲座。极大的提高学校老师们的民防知识技能。学校和蓝天救援、嘉善县民防教育协会合作开展本校的民防教师培训,同时也辐射到整个集团,带动集团其他教师一起提高。另外学校还通过课堂教学研讨、参观学习等提高专业技能,今年我们的姜书记顺利拿到了红会的意外救护培训师资格证。

在做好教师培训的同时,我们学生的培训一直都没有停过。学校民防体验区里经常有学生在老师的带领进行各种学习,也有三五个自主学习的。同时为了更专业更好的效果,蓝天的朋友们也经还来学校进行各种培训,很好的提高了学生的各种技能。

民防教育,我们一直在路上!今天的民防教育为了明天的健康平安保障,今天的民防教育必定是明天的幸福快乐的基础。2021,我们砥砺奋进!(嘉善县慈山第四小学(姚庄校区)  姜建忠)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统